성씨 개명

페이지 정보

profile_image
작성자아이스먼 조회 9회 작성일 2022-08-13 16:08:34 댓글 0

본문

엄마 성으로 바꿀 수 있을까? 어떻게 할 수 있냐면요.

"엄마 성도 쓸 수 있다고? 그거 어떻게 바꾸는 건데?"
썸머의 좌충우돌 모성쓰기 조사기!

닷페이스의 영상을 계속 보고 싶다면 : http://bit.ly/닷페피플

2005년 호주제가 폐지되면서 어머니 성과 본을 따르는 것이 가능해졌습니다. 하지만 아직 '부성원주의 원칙'은 남아있어 실제로 어머니 성을 물려주거나 변경하는 것은 쉽지 않은데요. 성인이 되어 어머니의 성으로 바꾼 준영님과 박은주 변호사님을 썸머가 직접 찾아가봤습니다.

이야기로 세상을 바꿀 수 있습니다 : http://bit.ly/닷페피플
닷페피플은 닷페이스 미디어를 후원하는 멤버십입니다. 닷페피플이 되고 PD들의 제작 후기도 레터로 받아보세요.

닷페이스 영상 번역에 기여해주세요 : http://bit.ly/닷페번역가되기
이 영상의 자막 작업에 기여해주시면 더 많은 사람들이 볼 수 있습니다. 한국어 포함 어떤 언어도 괜찮습니다.

닷페이스를 만나는 다양한 방법
인스타그램 https://www.instagram.com/dotface_official
페이스북 https://www.facebook.com/facespeakawake
홈페이지 https://www.dotface.kr
월닻별 : 왜 성바꾸는데 친부의 동의가 필요하지..? 왜..?
난쥬스 : 전에일하는곳에서 내성이 특이하니 내아이들은 내성을썼으면 좋겠다 했는데
신기하게도 남자들한테선 가정을 파괴할일있냐는 소리를들었고 여자분들께 애기했을때에는 그런 생각은 못했는데 좋은거 같다고 애기해주더라구요 그 남성분들은 성을 뺏끼는 느낌이었던 것 같아요.
변호사 언니 : 안녕하세요, 두 번째 자문위원으로 출연한 이혼 전문 박은주 변호사입니다. 앞으로 여성의 권익이 더 많이 개선되었으면 좋겠네요. 그런데...

"벽이 좀 약간 높네…?"
LUCY : 저와 동생 이렇게 남매의 성을 어머니 성으로 바꾸면서 변호사를 선임하는 비용이 500이었습니다.
저도 최진실님 사례가 실린 신문기사를 보고 결정했구요. 지금은 어머니성으로 만족하며 살고있습니다. 어머니의 성도 결국은 남성의 성이다는 우리의 기존 남성중심적 사회에서 살아왔다는 사실을 꼬집는 것 밖에 되지않아요. 이렇게 계속 여성인 어머니의 성을 쓰다보면 외할머니의 성을 물려받는 날이 오지 않을까요?
이번영상 너무 저와 가까운 영상이라 열심히 봤네요.
항상 좋은 주제와 영상 너무 감사합니다.
몽몽도리도리 : 요즘은 혼인신고시 자녀성을 어느쪽으로 따를지 선택권을 주긴하더군요
저희는 자녀계획이 한명밖에 없다보니 저도 제 성을 물려주고싶어서 이문제에대해 논의를 했었어요
그때당시 대화가 굉장히 서로 불쾌하게 끝났던 기억이 나네요
양가 어른들부터 사회적인식(편모가정,미혼모가정으로 착각하고 그로부터 생길 편견등)
때문에 결국 남편성을 따르기로했고
대신 아이이름 두글자중 첫자에 제 성을 넣는것으로 합의봤어요
서로 조금씩 양보했지만 결국 호적상 성은 아빠성을 따르게된거죠
법제도의 정비도 필요하겠지만 사회적인식 개선도 절실하다고 느껴집니다

한국인 성씨·족보 대부분이 가짜임ㅣ한국에 '김, 이, 박'씨가 유독 많은 진짜 이유

외국엔 다양한 성씨가 존재하는 반면,
한국은 '김, 이, 박' 씨가 압도적으로 많습니다.
그리고 이들은 모두 자신이 양반 자손이라고 주장하고 있죠.

과연, 과거에 무슨 일이 있었던 걸까요?
오늘의 교양만두는 '한국인의 성씨'입니다.

지식이 고플 만두하지? B급 교양 채널 '교양만두'
이야기가 유익하셨다면, 좋아요와 구독하기 눌러주세요!

일러스트│강동한

#한국인 #조선시대 #성씨 #역사 #교양만두 #조상 #뿌리 #혈연

*참고 문헌
『우리 성씨와 족보 이야기』 l 박홍갑 l 산처럼
『우리겨레 이야기』 l 김정현 l 지식산업사
『인명의 세계사』 l 쓰지하라 야스오 l 지식산업사
『노컷 조선왕조 실록』 l 김남 l 어젠다
『족보, 왜 사대부에게 꼭 필요했는가』 l 권기석 l 한국학중앙연구원
세계일보 / "김성회의 뿌리를 찾아서" 시리즈
교양만두 : 여러분,,, 이곳에서 이산가족 상봉을 하시면 어떡해요,,
hasnamir : 중학교다닐때 학교앞 문구점 주인아저씨가 우연히 저와 본관과 파까지 같았습니다. 그 뒤로는 물건값도 깍아주시곤 하셨고 제가 애매하게 지각할 시간에 학교에 가고 있으면 뛰라고 재촉도 해주시고 문구점 앞에 오락기에서 오락하려고 하면 가서 얼른 공부하라고 쫒아내기도 하셨습니다. 저랑 같이 오락하러 온 애들도 같이 쫒겨났죠. 그런 인연이 있었고 고등학교도 근처로 진학해 그 문구점을 계속 이용하고 성인이 되어서도 근처에 가거나 하면 얼굴 뵈러 가곤 했습니다. 그리고 10년 전쯤에 아저씨가 돌아가셨다는 것을 부인분께 들었습니다. 영상을 보니까 괜히 그 아저씨가 생각나고 그립네요.
qpmz4321 : 유산 한푼 없는 저희 친가가 명절마다 어머니와 작은어머니를 20년 넘게 고생시키는걸 보고 확신했습니다. 할아버지와 아버지가 뭐라고 하건 저희 집은 상놈 집안이고, 저희 대에서 제사는 무조건 폐지합니다.
윤이슬 : 사학과 학생입니다 영상을 보면 얼마나 많이 공부를 했는지 느껴질 정도로 고증이 꽤 잘되어 있다는 느낌을 받습니다. 제가 교육봉사하면서 교양만두 영상 많이 틀어주는데 항상 좋은 내용 전해주셔서 감사합니다!!
+역사는 기록에 따라 해석이 다양하게 갈리는 학문이라서 많은 학자들은 100%사실을 전하지는 못합니다. 그저 추측하고 상상하게 만드는 것 자체가 역사가 가지는 매력이라고 생각합니다:) (기존의 정설을 왜곡하고 가치폄하하는 것은 큰 문제지만 )어떻게 보면 재미없는 학문을 흥미롭게 풀어주시는 것 같아서 고증이 >꽤<잘 되어 있다고 표현한 것 입니다!
돌진광전사 : 옛날에는 희귀성씨나 사람이 적은 성씨는 집성촌 개념으로 많이들 살았기에 그 성으로 위조했을 경우에 걸릴 확률이 높아, 많이들 김이박으로 성씨를 하였다고 들었습니다.
좋은 자료 보고 갑니다! ㅎㅎ

나를 참 많이도 아프게 했던, 매우 사적인 이야기. 성본(姓本)변경(+개명) | ᴍɪɴsᴇᴏʟ

안녕하세요☺️
아시는 분들도 있으시겠지만 올 초 채널 명을 변경 하면서 짧게 얘기 했었죠 ~
저의 올해 버킷리스트 1번 이였던 성 본변경(+개명)
그 과정들을 담은 영상을 드디어 올리는 날입니다 ! (너무 행복해요)

나홀로 성 본변경을 준비하면서 어려운 부분도 많았고 속상하고 불안한 시간들이
참 많이도 있었는데, 결국 인용되고 나니 30+n 년을 살면서 이름으로 인해 겪었던
말로 다 할 수 없던 모든 상처들과 힘듦을 보상 받은 것 같아요...
(성이 뭐라고 이렇게까지 시간과 감정을 쏟아가며 바꿔야 하는지.. 참 속상하네요...)

이런 사적인 이야기를 공개적인? 채널에 왜 올리는지.. 불편하게 보실 분들도 계시겠죠?
근데 딱 하나에요.
저와 같은 고민을 하고 계실 많은 친구들에게 용기내서 해보자고!! 그리고
그 과정에서 어려운게 있다면 도움이 되고싶어서!!
딱 그거 하나랍니댜.☺️

공감대가 없는 분들도 분명 계실텐데.. 그럼에도 함께 해주셔서 정말 감사합니다

곧 다음 영상으로 만나요!

C̊o̊n̊t̊åc̊t̊
: dlgl7628@gmail.com
S̊N̊S̊
: @_minseol.p
http://www.instagram.com/_minseol.p
미식한고독가 : 원래 댓글 잘 달지 않는데, 정말 도움이 많이 되어서 응원의 댓글 남깁니다. 성인자녀가 성본+개명을 같이 심지어 셀프로! 진행하는 사례가 드물어서 막막했는데 덕분에 용기가 생깁니다. 멋지세요. 앞으로도 민설님 앞길에 행복한 일들만 가득하길 바랍니다
성이름 : 이게 별게아닌데 슬플거같아요 참 힘드셨죠
저도 아빠랑 연락 끊겨서 아빠의 딸이 아닌 거 같더라구요..ㅋㅋ
그래서 그냥 엄마쪽으로 넘어가려고 찾아보는 중에 보게 됐어요
너무너무 축하드려요.. 고생하셨어요
멀지 않은 미래엔 당연하게 아빠의 성이 아니라 선택할수있길.
그리고 민설님의 아버지도,, 저희 아버지도 어디선가 행복하게 살고계시길
김부각 : 고생많으셨어요...! 민설님 화이팅>_<
mj k : 민설아 ㅜㅠㅠ진짜 넘 맘고생했다야 ..꽃길만걷쟈인쟈
병애박 : 민설님 화이팅!!!

... 

#성씨 개명

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,701건 25 페이지
게시물 검색